Cultura Azteca

Cultura Azteca

Lugar donde radicaron

Los aztecas se establecieron en México Tenochtitlan en el centro del Valle de México, expandiendo su control hacia ciudades-estado ubicadas en los actuales estados de México, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, la costa de Chiapas, Estado de Hidalgo, y parte de Guatemala.
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Producción

La agricultura: era la base de la vida azteca; se basaba en el cultivo de maíz, ají, frijoles , tomate, etc . Con el cacao elaboraron el chocolate y con la fermentación del jugo fabricaron la bebida que hoy se conoce como Pulque, y también conocían el tabaco. La ganadería: En contraste con la agricultura era muy pobre, puesto que el número de animales domesticados era reducido, el pavo era la única ave de corral conocida, por eso cazaban para comer carne de perdices, patos y ocas salvajes. También domesticaban perros, estos muchas veces eran usados como alimentoLa economía:  era doméstica y tribal, y tenía la misma sencillez básica que la organización. Las principales actividades económicas de los aztecas eran la agricultura y el comercio. Todas las ciudades contaban con mercados donde se comerciaba y se hacían trueques con cacao (no tenían moneda). Los productos más importantes eran: el maíz, el cacao, la vainilla, el algodón, el caucho, la miel, las plumas, collares, pulseras, los metales y las piedras preciosas.La industria textil produjo varios tejidos de algodón y piel de conejo. Trabajaron los metales con los que hacían cuchillos y hachas. También hacían cerámicas y joyería.

Religión

Algunos de ellos eran Tezcatlipoca (dios de la noche y de los guerreros), Quetzalcoátl (creador del hombre y protector de la vida y la fertilidad), Huitzilopochtli (dios del Sol y la guerra) y Tláloc (dios de la lluvia y el trueno). En la religión azteca los sacrificios humanos eran muy corrientes.

Tradiciones

El sacrificio humano era una de las partes extremadamente importantes de las costumbres y de la religión azteca. Los rituales de sacrificio variaban dependiendo del dios al que se le ofrecía el sacrificio. Por ejemplo, algunas víctimas eran ahogadas como ofrenda al dios de la lluvia, Tlaloc. De manera similar, algunos eran tratados como imitadores de los dioses y eran adorados por algún tiempo antes de ser sacrificados. Las costumbres aztecas sacrificiales también incluían el sacrificio de niños, quienes eran sacrificados principalmente por los dioses del maíz. En su mayoría, los cautivos de guerra eran utilizados para rituales de sacrificios humanos y para asegurarse un suministro constante de prisioneros de guerra en las constantes batallas entre los aztecas y otras ciudades-estado.

Costumbres aztecas sacrificio
Costumbres Aztecas: Sacrificio
Dialecto

El náhuatl clásico (Classical Nahuatl) era la lengua hablada por los mexicas (aztecas) de México-Tenochtitlan (el centro de la actual Ciudad de México) en los días del imperio azteca. En una parte de la región el náhuatl clásico era la lengua políticamente dominante en la época de la conquista española.

Gastronomía

Estas variedades eran consumidas principalmente en forma de tortillas, tamales o atole, además de otros guisos. Otros alimentos comunes entre los aztecas, fueron la sal y los chiles, que eran los condimentos básicos de la cocina azteca; llegando incluso a ser sacrificio el privar la comida de estos sabores.

Vestimenta

Las mujeres llevaban el huipil quechquemitl, camisola, una falda debajo, y mantilla, respectivamente. Los pigmentos para teñir los géneros eran de origen natural, el índigo, por ejemplo, provenía de una planta indigófera y el rojo o púrpura se extraía de un tipo de caracol.

Los hombres usaban el maxtle taparrabo, una tira de algodón que pasaba por las ingles, enlazándose a la cintura y una especie de sandalia llamada cactli que sólo tenían talonera y tiras para ser anudadas a la pantorrilla.

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