Cultura Tolteca


Cultura Tolteca 

Lugar donde Radicaron

Los toltecas alcanzaron su apogeo durante el Posclásico, entre los años 900 d. C. y 1200 d. C. Se establecieron en Tula, en el actual estado de Hidalgo. Dominaron gran parte del centro de México, las costas del Golfo de México, parte del Bajío (Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Jalisco) y el área del Soconusco, entre lo que hoy es Chiapas y Guatemala.

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Producción

La escultura y el relieve están muy ligados a la arquitectura; destaca el Chac Mool, una gran figura sentada en forma reclinada, sosteniendo en el vientre un recipiente y con la cabeza mirando hacia un costado.

Es importante también, su cerámica. El estilo cerámico tolteca más antiguo y que antecede a la fundación de Tula, conocido como Coyotlatelco, se caracteriza por el color rojo y café de sus vasijas. Más tarde, se desarrolla un tipo de cerámica conocida como estilo Mazapa, cuya dispersión por gran parte de Mesoamérica se asocia a la expansión política de los toltecas. 

En arquitectura introdujeron la forma característica do toda la arquitectura mexicana precolombina: la estructura en forma de tronco de pirámide, que servía de base a templos, palacios, etc. Estas estructuras poseían unas escalinatas que, partiendo de la base, ascendían hasta la plataforma superior y su finalidad no era otra que la de servir de base o pedestal al templo o palacio que se construía sobre ella.

Religión 

La religión politeísta del imperio tolteca estaba dominada por dos deidades principales. El primero, Quetzalcóatl, se representaba como una serpiente emplumada. Era ladeidad del conocimiento, cultura, filosofía, y la fertilidad; fue adoptada de culturas anteriores.

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Cosechas

Agricultura en la Cultura Tolteca quienes Alcanzaron una expansión en el cultivo con el sistema de roza y quema, esto mediante el cual se derribaban los árboles, la maleza y se quemaba todo para preparar el terreno para sembrar el grano.
Ya que con uso de dicho sistema del suelo se agotaba rápidamente y es necesario volver a repetirlo en el terreno y esto se va deforestando el área.
Tal vez esto explique la razón de que el área de Tula es una zona semiárida. En la milpa se sembraba frijol o calabaza y algunas legumbres, frutos y condimentos como es el chile, el maguey y de donde se extraían varios productos como es el Ixtle.

Tradiciones


El sacrificio humano era habitual en la cultura Tolteca, pues se han hallado centenares de esqueletos de personas muertas en esta práctica en ruinas identificadas con esta civilización.
Estos sacrificios eran ofrendados sobre todo al dios de la lluvia Tlaloc, puesto que junto a los esqueletos se hallaban estatuillas de este dios.
Estos rituales eran hechos según sus creencias para apaciguar a los dioses, y que la naturaleza siguiese en su curso normal.
En la plaza ceremonial de Tula se colocaba el “tzompantli”, un estandarte de cráneos de las cabezas de víctimas de sacrificios.

Dialecto

El náhuatl era el lenguaje hablado y escrito por los toltecas. Su origen data del siglo VII y se extendió su uso hasta el siglo XIV con la llegada de los españoles. El náhuatl se convirtió en la lengua franca de toda Mesoamérica en especial en los territorios conquistados por el imperio azteca en el siglo XIII.

Gastronomía

Los platillos toltecas son muy variados, pero los más representativos son los que están hechos a base de maíz, usando el nixtamal (palabra azteca que denomina una masa de maíz hecha con cal) y se cocinaban alimentos como los tamales.
Entre las técnicas gastronómicas para cocinar los alimentos predominó el pibil que es el horneado bajo tierra, así también como las tortillas y el pozole, todos ellos preparados del maíz como ingrediente esencial. La cocina tolteca consumía alimentos que también le adicionaban la dulzura que completaba sus platillos un ejemplo el pinole que es la harina obtenida de la molienda del maíz azul. Las alegrías elaboradas de amaranto y miel, las cuales se continúan consumiendo y representan una excelente opción de consumo de cereal. El dulce de ajonjolí el cual se muy similar a las alegrías a diferencias de estas en lugar de amaranto se utiliza la semilla de ajonjolí. Y finalmente, las palomitas que en las ciudades prehispánicas eran vendidas a granel como leguminosas, también llamadas momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes o de otra foma poniendo granos sobre ceniza ardiente.

Vestimenta

Vestimenta de Hombres
Usaban el "máxtlatl" que era una especie de braguero. Los guerreros usaban sandalias para poderse trasladar a diferentes lugares con facilidad, escudos circulares y voluminosos, cascos, abanicos y cinturones. Cabe destacar que en sus trajes solían llevar adornos coloridos como plumas, que hacían alusión al Dios Quetzalcoatl, que tenía una capa de plumas.

Vestimenta de Mujeres
Debido a que en la mayoría de las esculturas de esta cultura no se especifican las prendas de las mujeres, se cree que usaban ropa sencilla, sin mucho lujo. Se ha determinado que su vestimenta en verano era con mantos blancos y frescos, y en invierno eran más abrigados. Se dice que era ropa práctica para sus tareas diarias.

Vestimenta Hombres Tolteca
Vestimenta de los hombres
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